DRADIO.ID – Jambi , Wakil Gubernur (Wagub) Jambi Drs. H. Abdullah Sani, M.Pd.I mengajak semua pihak untuk meningkatkan kolaborasi dan sinergisitas, bersama-sama pemerintah mewujudkan ketahanan pangan, bekerja sama untuk menjamin ketersediaan, keterjangkaun, dan pemanfaatan pangan secara berkelanjutan, agar penguatan ketahanan pangan daerah melalui peningkatan produksi lokal, efisiensi rantai pasok, pengembangan cadangan pangan strategis dapat berkontribusi besar untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Ajakan tersebut disampaikannya saat membuka Gerakan Pasar Murah Serentak Provinsi Jambi, dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah, bertempat di Citraland NGK, Kota Jambi, Jumat (13/02/2026) pagi.
Dalam sambutan dan arahannya, Wagub Sani menyampaikan bahwa Stabilitas harga bahan pokok merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga daya beli masyarakat dan mengendalikan inflasi. Menurutnya, fluktuasi yang terlalu tinggi dapat mengganggu keseimbangan ekonomi dan menurunkan kesejahteraan masyarakat, terutama bagi golongan masyarakat berpenghasilan rendah. “Saat ini pemerintah melaksanakan langkah-langkah strategis dalam menjaga kestabilan harga bahan pokok, salah satunya, pelaksanaan Gerakan Pangan Murah Serentak yang dilaksanakan hari ini menjadi bentuk intervensi langsung pemerintah untuk memastikan ketersediaan pangan yang berkualitas dengan harga ekonomis bagi masyarakat,” ujar Wagub Sani.
“Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah memiliki tugas untuk menjamin ketersediaan dan stabilitas harga pangan dan menjaga keterjangkauan konsumen terhadap pangan pokok, untuk itu pemprov sangat apresiasi sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang terlibat dan berkontribusi mendukung penyelenggaraan kegiatan pasar murah ini dapat menjadi salah satu instrumen yang berdampak nyata dalam menjaga ketersediaan dan aksesibilitas harga pangan yang terjangkau bagi masyarakat,” lanjutnya.
Dikatakan Wagub Sani, berdasarkan Berita Resmi Statistik BPS Provinsi Jambi Nomor 05/02/15/Th. XX tanggal 02 Februari 2026, pertumbuhan laju inflasi Provinsi Jambi secara year on year (y-on-y) pada Januari 2026 sebesar 3,35% dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 109,98. Penyumbang utama inflasi Januari 2026 secara y-on-y adalah Kelompok Perumahan, Air, Listrik, dan Bahan Bakar Rumah Tangga dengan andil sebesar 1,39%. Komoditas penyumbang utama inflasi pada kelompok ini adalah tarif listrik; Kelompok Perawatan Pribadi dan Jasa Lainya dengan andil sebesar 0,38%. Komoditas utama inflasi pada kelompok ini adalah emas perhiasan; dan Kelompok Makanan, Minuman dan Tembakau dengan andil sebesar 0,45%. Komoditas penyumbang utama inflasi pada kelompok ini adalah daging ayam ras, sigaret kretek mesin (SKM), telur ayam ras, kangkung, bayam dan serai.
“Terkait dengan produksi beras sebagai salah satu bahan pokok, berdasarkan BRS BPS Provinsi Jambi Nomor 09/02/15/Th. XX tanggal 05 Februari 2026, produksi beras Januari-Desember 2025 mencapai 212,76 ribu ton atau mengalami peningkatan sebesar 30,88% dibanding 2024. Potensi produksi beras pada 3 bulan setelahnya (Jan-Mar 2026) sekitar 57,40 ribu ton atau naik sebesar 11,21% dibandingkan Jan-Mar 2025,” kata Wagub Sani.
Ditambahkan Wagub Sani, untuk menjaga daya beli masyarakat, keterjangkauan harga dan bahan pangan, dan menekan inflasi daerah, kegiatan Gerakan Pangan Murah ini menjadi salah satu wujud komitmen pemerintah untuk mendukung program ketahanan pangan. Sebagaimana tercantum dalam Perda Provinsi Jambi Nomor 4 Tahun 2025 tentang RPJMD Provinsi Jambi, Program Stabilisasi Harga Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting menjadi salah satu program prioritas (nomenklatur) Pembangunan Provinsi Jambi dengan Indeks Ketahanan Pangan sebagai indikator keberhasilan program.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Jambi, saya mengucapkan selamat menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah. Semoga kita semua diberi kekuatan untuk melaksanakan ibadah bulan Ramadhan, dan semoga penyelenggaraan kegiatan hari ini memberi dampak baik bagi kekhusukan masyarakat dalam menyambut bulan Ramadhan 1447 Hijriah,” pungkas Wagub Sani.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Jambi Diza Hazra Aljosha, S,E, M,A dalam sambutannya menyampaikan, Pemerintah Kota Jambi selama bulan Ramadhan ini setiap minggunya akan melaksanakan pasar murah untuk Masyarakat. Menurutnya, tujuan utama pasar murah bagi pemerintah, pemerintah daerah harus mengendalikan inflasi dan menstabilkan harga kebutuhan pokok yang melonjak, terutama menjelang hari besar seperti saat menjelang Ramadhan.
“Selain itu, inisiatif ini bertujuan menjaga daya beli masyarakat, memastikan akses pangan terjangkau dan meringankan beban ekonomi masyarakat, khususnya golongan kurang mampu, dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ucap Wawako Diza. (Diskominfo Provinsi Jambi)












