DRADIO.ID – Jambi , HALO LEBARAN 2026, tanggal belum pasti eh trend baju lebaran sudah jadi! Postingan video Tiktok @infipop.id pada tahun 2025 bulan Desember kemarin menayangkan ibu-ibu yang sedang memakai baju sejenis gamis, seraya pemilik toko berteriak “rompi lepas! Halo lebaran 2026 rompi lepas” dengan suaranya yang tidak asing didengar oleh netizen dari tahun 2024.
Membeli baju lebaran merupakan kegiatan satu kali setahun dan sudah menjadi hal yang tidak bisa dielakkan bila memasuki bulan Ramadhan. Setiap tahun menjelang Idul Fitri, pusat perbelanjaan dan pasar ramai dikunjungi jutaan masyarakat Muslim Indonesia yang berburu baju baru. Namun, kenapa setiap lebaran masyarakat Muslim selalu membeli baju baru bahkan sampai membuat trend baju lebaran?
Akar pertama dari kegiatan memberi baju baru saat lebaran berasal dari ajaran Islam yang menganjurkan umat Muslim mengenakan pakaian terbaik pada hari-hari raya, khususnya Idul Fitri dan Idul Adha. Dalam Islam, kebersihan dan kerapihan sangat dijunjung, terutama ketika merayakan hari-hari besar.
Hadis yang paling sering dirujuk adalah dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu ‘anhu, yang menyebutkan: “Nabi Muhammad SAW memiliki jubah khusus yang beliau gunakan untuk Idul Fitri, Idul Adha, dan hari Jumat.” Hadis ini diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah dalam kitab shahih-nya. Hal serupa juga diriwayatkan dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma yang menceritakan bahwa Rasulullah SAW biasa memakai pakaian terbaiknya pada dua hari raya.
Pakaian terbaik bisa berarti pakaian yang bersih, rapi, dan layak digunakan, baik itu baru maupun yang sudah dimiliki sebelumnya, asalkan masih dalam kondisi baik. Tetapi seiring berkembangnya zaman dan perubahan kondisi sosial-ekonomi, konsep pakaian terbaik semakin dikaitkan dengan pakaian baru.
Dengan mengenakan pakaian baru, umat Muslim Indonesia mengartikannya sebagai merayakan lahirnya diri yang bersih dari dosa, setelah melalui proses penyucian diri selama Ramadan. Memberi baju baru kepada keluarga juga merupakan wujud rasa syukur atas segala nikmat yang telah Allah berikan, terutama nikmat kesehatan, kehidupan, dan kesempatan untuk menjalankan ibadah puasa dengan sempurna. Kebahagiaan menyambut Idul Fitri diekspresikan melalui pemberian hadiah berupa pakaian baru.
Ngomong-ngomong tentang baju lebaran, tahun 2026 ini diramalkan pakaian rompi lepas akan naik daun, disusul pakaian bergaya amany silk, mahogani, gamis set rok, gamis putih, dan biru denim twill. Baju lebaran tersebut berpatok pada akun Tiktok Indraa fashion yang memang selalu berjualan baju gamis. Postingan pelanggan mengenakan baju gamis terbaru diringi suara Bu Indra menjadi daya tarik netizen sehingga membuat baju yang dipromosikan menjadi trend dari tahun 2024 hingga kini.
Nah, jadinya kalian sudah tentukan baju baru buat lebaran belum?(QKA)
