Gubernur Al Haris Dorong HKTI dan Wanita Tani Perkuat Kedaulatan Pangan Jambi

DRADIO.ID- Pemerintah Provinsi Jambi menegaskan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian melalui kolaborasi bersama organisasi petani. Hal tersebut disampaikan Gubernur Jambi, Al Haris, saat menghadiri pelantikan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) dan Wanita Tani Provinsi Jambi di Kabupaten Muaro Jambi, (21/04/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Depan Kantor Bupati Bukit Cinto Kenang itu turut dihadiri Wakil Menteri Pertanian RI, Sudaryono, serta sejumlah kepala daerah dan pejabat terkait. Pelantikan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran petani sebagai pilar ketahanan pangan daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Al Haris menyampaikan apresiasi terhadap HKTI dan Wanita Tani yang dinilai berperan strategis dalam mendukung swasembada dan kedaulatan pangan, ujarnya.

Ia berharap kepengurusan yang baru dapat bekerja optimal dalam meningkatkan hasil pertanian serta memperkuat ketahanan pangan di Provinsi Jambi.

Selain itu, Gubernur jambi juga memaparkan capaian sektor pertanian, di antaranya peningkatan Nilai Tukar Petani (NTP) pada Maret 2026 yang mengalami kenaikan dibanding bulan sebelumnya.

Menurutnya, capaian tersebut merupakan hasil kerja sama berbagai pihak, termasuk kontribusi organisasi petani di daerah.

Al Haris juga menyebutkan bahwa produksi padi di Jambi mengalami peningkatan signifikan dan menjadi salah satu yang tertinggi di Pulau Sumatera.

Meski demikian, ia mengingatkan masih adanya tantangan berupa alih fungsi lahan yang memengaruhi luas tanam di daerah.

Ia menilai kebijakan pemerintah pusat terkait harga gabah serta dukungan Bulog telah membantu petani dalam menjual hasil panen dengan lebih baik, katanya.

Sementara itu, Wakil Menteri Pertanian Sudaryono menyampaikan optimisme terhadap kepengurusan HKTI Jambi di bawah pimpinan Sutan Adil Hendra.

Ia menekankan pentingnya peran HKTI sebagai penghubung antara petani dan pemerintah dalam menjalankan program pembangunan pertanian, tegasnya.

Dalam kegiatan tersebut, pemerintah juga menyalurkan bantuan 25 unit alat dan mesin pertanian (alsintan) serta mesin pengolahan ubi kepada petani di Muaro Jambi.

Ketua DPD HKTI Provinsi Jambi, Sutan Adil Hendra, menyampaikan komitmennya untuk mendukung peningkatan produktivitas petani dan kesejahteraan mereka.

Di sisi lain, Bupati Muaro Jambi, Bambang Bayu Suseno, menilai pelantikan ini menjadi dorongan baru bagi pengembangan sektor pertanian di daerahnya.

Melalui pelantikan ini, diharapkan sinergi antara pemerintah dan para petani semakin kuat dalam mewujudkan pertanian yang maju dan berdaya saing di Provinsi Jambi.(LEF)