Wali Kota Jambi Ajak Mahasiswa Ambil Inspirasi dari Perjalanan Karier Politik Tokoh Nasional

DRADIO.ID- Wali Kota Jambi Dr. dr. H. Maulana, M.K.M., mengajak mahasiswa dan generasi muda untuk belajar dari pengalaman tokoh nasional yang dinilai memiliki perjalanan karier politik yang inspiratif dan sukses. Hal tersebut disampaikannya dalam kegiatan yang dihadiri kalangan mahasiswa dan akademisi di Kota Jambi (15/04/2026)

Dalam kesempatan tersebut, ia menyoroti pentingnya memahami perjalanan karier tokoh publik sebagai bahan pembelajaran, khususnya bagi generasi muda yang tengah mempersiapkan masa depan.

Menurutnya, pengalaman tokoh yang berhasil di dunia politik dapat menjadi referensi bagi mahasiswa dalam membangun visi dan arah karier ke depan.

“Kita bisa melihat bagaimana pengalaman dan perjalanan karier politik yang menurut saya cukup sukses dan dikenal luas di Indonesia,” ujar Maulana.

Ia menilai bahwa keberhasilan seorang tokoh tidak terlepas dari proses panjang, termasuk keberanian mengambil keputusan untuk terjun ke dunia politik.

Selain itu, ia juga menyinggung bahwa banyak kepala daerah di Indonesia yang memiliki latar belakang beragam, namun mampu menunjukkan kinerja yang baik dalam memimpin daerah.

Hal tersebut menjadi bukti bahwa peluang untuk berkontribusi dalam pembangunan terbuka bagi siapa saja, termasuk generasi muda yang memiliki semangat dan kompetensi.

Wali Kota Jambi juga menekankan bahwa mahasiswa memiliki peran penting sebagai calon pemimpin masa depan yang akan melanjutkan estafet pembangunan.

Ia berharap mahasiswa tidak hanya fokus pada pendidikan formal, tetapi juga mulai membangun wawasan kepemimpinan dan kepedulian terhadap masyarakat.

“Mahasiswa hari ini adalah calon-calon pemimpin di masa depan, sehingga harus mempersiapkan diri dengan baik,” katanya.

Menurutnya, dengan melihat contoh tokoh yang sukses, mahasiswa dapat lebih termotivasi dalam menentukan arah hidup dan karier yang ingin dicapai.

Ia menambahkan bahwa pemerintah daerah juga mendukung pengembangan generasi muda melalui berbagai program yang mendorong peningkatan kapasitas dan kualitas sumber daya manusia.

Melalui kegiatan tersebut, diharapkan mahasiswa dapat mengambil nilai-nilai positif dari pengalaman tokoh nasional, sehingga mampu menjadi generasi yang berkontribusi bagi pembangunan daerah dan bangsa.(LEF)