Hadapi Kemarau Panjang, Pemerintah Kota Jambi Memohan Ampunan Lewat Shalat Istisqa

Pemerintah Kota Jambi Melaksanakan Shalat Istisqa di Lapangan Depan Kantor Walikota Jambi, Kamis (10/09/2026)

DRADIO.ID – Setelah hampir lima bulan dilanda kemarau, Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi menggelar Salat Istisqa sebagai bentuk ikhtiar dan doa bersama untuk memohon kepada Allah SWT agar segera menurunkan hujan di wilayah Provinsi Jambi.

Salat Istisqa dilaksanakan di Lapangan Depan Kantor Walikota Jambi, Kamis (10/09/2026) pagi, Salat Istisqa diikuti jajaran Pemerintah Kota Jambi, aparatur sipil negara (ASN), serta masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Walikota Jambi Dr. dr. H. Maulana, M.KM, Wakil Wali Kota Jambi Diza Hazra Aljosha, SE, MA, serta Ustd. Prof. Dr. Supian Ramli, M.Ag Selaku Khatib Pada Pelaksanaan Shalat Istisqa Dan Tuan Guru H.Ramzi Sulaiman Yang Mempin Langsung Pelaksanaan Shalat Istisqa.

Dalam Sambutanya Walikota Jambi Maulana Di Dampingi Wakil Wali Kota Jambi Diza Hazra Aljosha Menghimbau Untuk Masyarakat Tetap Ikhtiar Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berserah Diri Agar Ibadah Pagi Ini Bisa menjadi Sarana Penyambung Antara Kita Dengan Yang Maha Kuasa.

Walikota Jambi Juga Menegaskan Sholat sunnah istisqa Bertujuan Untuk memohon turunnya hujan di tengah kondisi kekeringan yang melanda Kota Jambi. Kegiatan tersebut juga menjadi momentum untuk memperbanyak istighfar, bersedekah, memperbaiki hubungan dengan Allah, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan

“Kehadiran kita hari ini mengikuti syariat sunnah Baginda Rasulullah dengan membawa hewan ternak dan juga hadir bersama-sama dengan kerendahan hati dan memperbanyak istighfar bagaimana pesan Khatib untuk memperbanyak istighfar, memperbaiki sedekah, memperbaiki hubungan kita dengan Allah, sehingga Allah menurunkan rahmat-Nya dan juga memperbaiki hubungan kita dengan alam kita jaga lingkungan kita, kebersihan kita Tidak boleh buang sampah sembarangan menyumbat drainase aliran sungai dan juga danau dan lain-lain” Ujarnya

Pastinya Pemerintah Kota Jambi Mengharapkan hujan segera turun dengan intensitas yang cukup dan membawa manfaat bagi masyarakat Kota Jambi, sehingga kondisi kekeringan dapat teratasi, ketersediaan air bersih kembali normal, dan kasus ISPA dapat ditekan. Pemerintah Kota Jambi juga berharap masyarakat semakin peduli terhadap lingkungan dengan menjaga kebersihan, tidak membuang sampah sembarangan, serta menjaga saluran air agar tidak tersumbat.

“Mudah-mudahan dengan hadirnya kita bersama di sini menunjukkan Ketaqwaan kita mengharap hanya ridho Allah” Ujar Maulana

Salat Istisqa ini menjadi momentum bagi seluruh elemen masyarakat Kota Jambi untuk bersama-sama memohon pertolongan dan perlindungan Allah SWT. Di tengah kemarau yang berkepanjangan, doa dipanjatkan agar hujan segera turun, mengakhiri kekeringan, memulihkan kualitas udara, serta memberikan kesejukan dan keberkahan bagi seluruh wilayah Provinsi Jambi.

Walikota Jambi berharap hujan yang dinantikan segera turun dan menjadi rahmat bagi masyarakat, pertanian, lingkungan, serta seluruh kehidupan di Kota Jambi.(ADR)