DRADIO.ID – Kabar mengenai kembalinya NOAH ke industri musik Indonesia mulai menemukan titik terang. Vokalis NOAH, Ariel, mengonfirmasi bahwa band yang kini beranggotakan Ariel, Lukman, dan David tersebut tengah menggarap album baru dan menargetkan comeback pada 2026.
Ariel mengungkapkan bahwa proses pengerjaan album saat ini berlangsung cukup intens. Para personel NOAH disebut rutin masuk studio untuk menyelesaikan materi musik yang sedang dipersiapkan.
“Iya, benar memang tahun ini. Beneran lagi bikin album. Kami penginnya tahun ini. Lo lihat nih, NOAH tiap hari lagi pada di studio nih,” kata Ariel saat ditemui di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (08/09/2026), seperti dikutip detikHot.
Menurut Ariel, proyek comeback tersebut bukan sekadar merilis satu atau dua lagu. NOAH sedang mempersiapkan satu album penuh dengan target sekitar 10 lagu.
“Satu album, cuma mungkin 10 lagu. Mudah-mudahan sih 10 lagu ya. Targetnya sih 10 lagu,” ujar Ariel.
Ia menambahkan, proses rekaman dilakukan hampir setiap hari. Namun, hingga saat ini belum ada rincian mengenai judul album, daftar lagu, maupun jadwal pasti peluncuran.
Perkembangan terbaru menunjukkan bahwa NOAH menargetkan album tersebut dapat dirilis pada akhir 2026 apabila proses produksi berjalan sesuai rencana.
Ariel menyebut pengerjaan album berlangsung intensif bersama Lukman dan David. Ia juga mengakui bahwa proses rekaman yang dilakukan terus-menerus membuatnya cukup lelah, tetapi pekerjaan tersebut tetap dijalankan untuk menyelesaikan materi album.
“Persiapannya tiap hari kita masuk ke studio rekaman, lagi rutin terus tiap hari,” kata Ariel.
Meski demikian, target akhir 2026 tersebut masih merupakan rencana. Belum ada pengumuman resmi mengenai tanggal perilisan album.
Rencana comeback ini menjadi perkembangan penting setelah NOAH memilih beristirahat dari aktivitas bermusik sejak awal Januari 2024.
Selama masa vakum, Ariel, Lukman, dan David tidak sepenuhnya meninggalkan dunia musik. Ariel tetap menjalani sejumlah aktivitas di luar NOAH, termasuk proyek kolaborasi dan kegiatan di industri hiburan.
Pada September 2026, Ariel kembali menegaskan bahwa fokus utama NOAH saat ini adalah menyelesaikan album baru.
Kabar tersebut sekaligus menjawab penantian penggemar yang telah berlangsung selama lebih dari dua tahun sejak NOAH mengumumkan masa istirahat mereka.
Rencana album baru ini juga memiliki latar belakang yang sudah pernah disampaikan Ariel sebelumnya.
Pada 2025, Ariel mengungkapkan bahwa NOAH masih memiliki kewajiban menyelesaikan satu album dalam kontrak mereka dengan Musica Studio’s. Saat itu, ia menyebut album tersebut sebagai bagian dari kontrak terakhir NOAH bersama label tersebut.
Ariel juga pernah menjelaskan bahwa album tersebut pada awalnya ditargetkan berisi 10 lagu. Sebagian materi telah mengalami perkembangan sejak sebelum NOAH memutuskan untuk hiatus.
Namun, pada September 2026, Ariel kembali menyebut target sekitar 10 lagu untuk album yang sedang mereka kerjakan. Artinya, jumlah tersebut masih berupa target produksi dan belum dapat dianggap sebagai jumlah final lagu dalam album.
Kembalinya NOAH juga perlu dibedakan dari rencana reuni Peterpan. Ariel sebelumnya telah memastikan dirinya tidak ikut dalam proyek reuni Peterpan karena masih menjalankan konsep hiatus NOAH pada saat itu.
“Gak ada sih (keterlibatan), gue gak ikut main,” kata Ariel pada Juli 2025. Ia menjelaskan bahwa keterlibatannya dalam reuni tersebut akan membuat konsep hiatus NOAH berakhir.
Dengan demikian, proyek yang sedang dipersiapkan Ariel, Lukman, dan David pada 2026 merupakan aktivitas baru NOAH, bukan kembalinya Peterpan.
Ariel menyadari bahwa album terbaru ini membawa harapan tersendiri setelah NOAH cukup lama tidak merilis karya baru sebagai sebuah band.
Ia berharap materi yang sedang dikerjakan dapat menghasilkan lagu yang disukai para pendengar.
“Ya kalau gue sih berharap mudah-mudahan bagus, mudah-mudahan lagu barunya banyak yang suka gitu kan, amin,” ujar Ariel.
Hingga September 2026, NOAH masih berada dalam tahap produksi album. Judul album, daftar lagu, tanggal perilisan, serta rencana penampilan perdana setelah comeback belum diumumkan secara resmi.
Jika proses pengerjaan berjalan sesuai target, NOAH berencana kembali meramaikan industri musik Indonesia melalui album baru pada penghujung 2026.(ADR)












