Semarak Pawai Pembangunan Warnai HUT RI ke-80, Gubernur Al Haris Lepas Ribuan Peserta di Jambi

banner 468x60

DRADIO.ID – Jambi, 18 Agustus 2025 Suasana penuh semangat kebangsaan mewarnai Pawai Pembangunan dalam rangka Peringatan HUT RI ke-80 yang digelar di depan Rumah Dinas Gubernur Jambi, Senin (18/08/2025). Ribuan peserta dari berbagai elemen masyarakat ikut memeriahkan kegiatan tahunan yang menjadi tradisi sejak lama.

Gubernur Jambi, H. Al Haris, secara langsung melepas keberangkatan peserta pawai. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa pawai pembangunan bukan hanya sekadar ajang hiburan, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air sekaligus menampilkan capaian pembangunan daerah.

banner 325x300

“Pawai ini menandakan seluruh elemen berpartisipasi membangun daerah. Kita hargai dan apresiasi kegiatan ini,” kata Gubernur Jambi Al Haris, di Kota Jambi, Senin.

Barisan peserta pawai terlihat semarak dengan ragam penampilan, mulai dari atraksi budaya, pawai kendaraan hias, hingga penampilan pelajar dan mahasiswa. Tak ketinggalan, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) juga ikut berpartisipasi dengan menampilkan kreasi yang menggambarkan program pembangunan di sektor masing-masing.

Masyarakat tampak antusias memadati sepanjang jalur pawai. Sorak sorai, tepuk tangan, hingga kibaran bendera merah putih kecil di tangan warga menambah suasana semakin meriah. Banyak keluarga membawa anak-anak mereka untuk menyaksikan pawai yang menjadi hiburan rakyat setiap tahun ini.

Al Haris menegaskan, pawai pembangunan juga menjadi sarana refleksi bagi pemerintah dan masyarakat. Menurutnya, capaian pembangunan tidak hanya diukur dari infrastruktur, tetapi juga dari meningkatnya kualitas hidup masyarakat.

“Dalam pawai itu peserta menampilkan hasil-hasil pembangunan daerah yang telah dicapai, termasuk upaya meningkatkan semangat kecintaan terhadap bangsa dan negara,” ujarnya.

Suasana semakin meriah ketika rombongan pelajar membawa replika ikon-ikon pembangunan daerah, seperti jembatan, bandara, dan kawasan wisata unggulan Jambi. Hal ini menjadi simbol semangat generasi muda dalam melanjutkan perjuangan pembangunan.

Kehadiran Masyarakat menambah warna tersendiri karena menampilkan keunikan daerah masing-masing, sekaligus memperkuat rasa persatuan dalam bingkai Provinsi Jambi.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut jajaran Forkopimda Provinsi Jambi serta tamu undangan lainnya. Berbagai instansi, organisasi masyarakat, hingga pelajar juga ikut serta menampilkan kreativitas dalam parade yang berlangsung meriah.

Mengakhiri acara, Al Haris menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan masyarakat yang menjaga ketertiban serta keamanan selama jalannya pawai. Ia berharap, semangat persatuan dan kerja sama yang terlihat hari ini dapat terus dijaga untuk membangun Jambi yang lebih maju.

“Pawai pembangunan ini bukan sekadar hiburan, tetapi juga menjadi ajang memperlihatkan hasil-hasil pembangunan serta potensi daerah yang kita miliki. Semoga ini menambah semangat kita semua dalam membangun Jambi dan Indonesia yang lebih maju,” ujar Al Haris.(ADR)

banner 325x300