Harimau dan Singa Afrika Segera Hadir di Taman Rimba Jambi, Pemprov Terima Hibah Satwa

banner 468x60

DRADIO.ID – Jambi , Pemerintah Provinsi Jambi dalam waktu dekat akan menerima hibah satwa dari dua lembaga konservasi nasional. Satwa yang akan hadir di Jambi adalah harimau bernama Manggala dan seekor singa Afrika.

Hibah ini merupakan hasil kerja sama antara Pemprov Jambi dengan Lembaga Konservasi Lembang serta Lembaga Konservasi Ancol. Dari Lembang, Jambi akan mendapatkan hibah harimau Manggala, sementara dari Ancol akan diberikan seekor singa Afrika yang siap menjadi daya tarik baru di Kebun Binatang Taman Rimba.

banner 325x300

Sebagai bentuk timbal balik, Pemprov Jambi juga akan menghibahkan satwa berupa tapir kepada kedua lembaga konservasi tersebut. Hal ini menunjukkan komitmen Jambi dalam menjaga hubungan kerja sama sekaligus mendukung upaya pelestarian satwa di Indonesia.

Sekretaris Daerah Provinsi Jambi, Sudirman, menyampaikan bahwa kehadiran satwa baru ini merupakan langkah strategis untuk mengembangkan Taman Rimba sebagai pusat rekreasi dan edukasi masyarakat.

Menurut Sudirman, satwa seperti harimau dan singa Afrika memiliki daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Kehadiran mereka diyakini mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, baik dari dalam maupun luar daerah.

“Dengan adanya harimau Manggala dan singa Afrika di Taman Rimba, kita berharap masyarakat semakin tertarik berkunjung. Ini juga akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan asli daerah,” ujar Sudirman.

Selain sebagai daya tarik wisata, hibah satwa ini juga diharapkan menjadi sarana edukasi bagi masyarakat, khususnya pelajar. Anak-anak dapat mengenal lebih dekat satwa langka, memahami pentingnya konservasi, dan menumbuhkan kecintaan terhadap lingkungan.

Pemprov Jambi menegaskan bahwa kesejahteraan satwa akan menjadi prioritas utama. Seluruh fasilitas penunjang, mulai dari kandang, area perawatan, hingga tenaga medis hewan, telah dipersiapkan agar harimau dan singa Afrika dapat beradaptasi dengan baik.

Gubernur Jambi, Al Haris, dijadwalkan akan meresmikan kehadiran satwa baru ini melalui acara peluncuran resmi di Taman Rimba pada bulan September 2025. Acara tersebut direncanakan melibatkan masyarakat luas, komunitas pecinta satwa, dan pelajar.

Dengan adanya hibah ini, Taman Rimba Jambi diharapkan tidak hanya menjadi tujuan rekreasi, tetapi juga pusat edukasi satwa yang representatif di wilayah Sumatra.

Langkah ini sekaligus menunjukkan komitmen Pemprov Jambi dalam mendukung program konservasi nasional, serta menjadikan Taman Rimba sebagai destinasi wisata unggulan daerah.

“Ini adalah kesempatan besar bagi Jambi untuk semakin dikenal, sekaligus memperkuat posisi Taman Rimba sebagai ruang belajar dan hiburan bagi masyarakat,” pungkas Sudirman.(ADR)

banner 325x300